7月25日,记者从合肥供电公司获悉,今年上半年,合肥市全社会用电量累计达226.83亿千瓦时,同比增长10.65%。其中,工业用电量达110.4亿千瓦时,同比增长7.3%。

从合肥市各区域全社会用电量统计来看,市区用电量达133.98亿千瓦时,在全市占比达59%。在巢湖市及四县范围内,肥西县电量排名第一,累计达25.22亿千瓦时;肥东县和长丰县分别以19.08亿千瓦时、18.47亿千瓦时紧随其后;肥东县的电量增速达26.58%,增速最快。

今年前6个月,安徽省全社会用电总量为1390.61亿千瓦时,同比增长9.04%。其中,合肥市占比达16.31%,增长量为24.15亿千瓦时。进一步扩大范围来看,前六个月合肥全社会用电量增速排名位居国家电网公司系统33个重点城市第四位。“亮眼的电力大数据印证了合肥经济发展极具活力和动力。”国网合肥供电公司发展策划部负责人许建中说。

合肥市全行业用电总量为188.68亿千瓦时,同比增长10.6%,其中信息传输、软件业,金融业、制造业等行业用电量增速较快,这些均为合肥市重点发展的行业。城乡居民用电合计为38.14亿千瓦时,同比增长10.89%。值得一提的是,乡村居民电量增速为13.08%,这从侧面体现了在合肥城乡一体化发展的引领下,乡村居民生活水平的不断提升。

“工业是城市经济发展的主要动力。上半年合肥市战略性新兴产业、六大主导产业累计电量同比增长分别为11.21%、16.63%;10千伏及以上高压工业大户累计用电量达103.85亿千瓦时,同比增长9.52%。以上这组数据充分体现了合肥工业经济继续保持强劲的发展态势。”许建中说。

经济发展,电力先行。近年来,合肥供电公司充分发挥合肥市电力大数据中心、网上电网等数据平台作用,通过云计算等前沿技术应用,对合肥市重点行业、区域、产业等用能数据和趋势进行多维度分析,定期编制相关分析报告,有力支撑政府部门研判经济发展形势,制定更加有针对性的助企举措,全力保障重点产业平稳生产。

(李岩 姜峥 记者 赵俊松)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接