市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。今年以来,人行嘉兴市中心支行充分发挥征信支持企业融资和纾困稳企的积极作用,重点从拓展动产融资服务、推广地方征信平台应用、加强征信权益保障等方面,为稳企发展提供征信助力。

截至5月末,全市累计成交应收账款融资额105亿元,位列全省各地市第二,其中,小微企业实现融资额51亿元,同比增长23%,小微企业融资额位列全省各地市第一。

在疫情影响下,全球产业链供应链运行不畅,国际大宗商品价格上涨,企业普遍面临订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高等难题。因此,帮助中小企业解决资金困难成了稳定产业链供应链的当务之急。

“说实话,我们特别需要融资,没想到嘉兴银行服务这么贴心,为我们‘量身定制’了应收账款融资方案,让我很感动!”成功办理完200万元无还本续贷后,嘉兴明辉供应链管理有限公司相关负责人喜出望外。

隶属于亿里福集团的嘉兴明辉供应链管理有限公司,是一家集团主营农产品采购、销售、生鲜供应、餐饮配送的公司。疫情防控期间,该公司积极响应政府号召保障生活物资供应的要求,承担保供稳价的责任,每天采购量较以往增加了近2倍。由于今年3月和4月的回款尚未收到,企业因资金紧缺而陷入困顿。关键时刻,一笔通过嘉兴银行发放的200万元流动资金,给企业救了急。

“考虑到保供资金回笼需要一定时间,企业短期内面临流动资金周转需求,我们在给予企业200万元的流动资金贷款支持的同时,通过征信服务的提升优化,给予企业100BP的贷款利率优惠。”嘉兴银行长三角一体化示范区支行相关负责人说。

这只是人民银行嘉兴市中心支行充分发挥征信支持企业融资和纾困稳企的生动注脚。经济寒冬下的中小企业生存不易,缺少担保、抵押物不足更是长期困扰企业的两大难题。对此,人行嘉兴市中心支行积极推动指导各金融机构进一步创新担保品种,实现以登记促融资,提高动产和权益担保融资效率,有效突破了小微企业、涉农企业缺少不动产抵押物,而动产抵押利用不足的局限。数据显示,截至5月末,全市共登记动产融资2793笔,位列全省各地市第二,并创新推出“用能权”“排污权”“取水权”“碳排放权”“生物活体”“土地经营权”等质押贷款,成功将金融活水引流至实体企业。

“原本以为只有房产、汽车、设备、船舶这些固定资产能抵押,想不到现在连土地经营权都能抵押。”拿到2800万元贷款后,浙江华腾石湾农业有限公司的负责人既新奇又激动。

浙江华腾石湾农业有限公司是一家生猪养殖企业,受周边疫情散发影响,猪肉价格、饲料价格同步上涨,急需2800万元流动资金用于购买养殖饲料和母猪活体,但这笔不小的开支让企业有些犯难。

在了解到企业情况后,桐乡农商银行依托动产融资统一登记系统,对该企业214亩农村土地经营权及附着物进行抵押登记,成功向企业发放以农村土地经营权为抵押的2800万元贷款,及时“输血”企业。

不仅如此,人行嘉兴市中心支行还积极发挥嘉兴市金融信用信息共享平台作用,应用大数据、云计算等技术,助力普惠。数据显示,截至5月末,通过平台拓展“首贷”企业924家,促成首笔融资需求27.67亿元,同比增长7.21%;发放信用贷款1801笔,促成融资金额64.07亿元,同比增长168.98%。

企业征信权益保护同样是人行嘉兴市中心支行重点关心的问题,对于符合信用保护要求的企业,金融机构应结合实际,经认定,可采取灵活设置还款期限、调整征信记录方式满足受疫情影响经营困难企业的合法征信权益保护需求。截至5月末,已成功为3181家企业实现征信权益保护。


中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在促进增长、保障就业、改善民生等方面发挥着重要作用。但同时,中小企业势单力薄,抵御风险的能力差,是市场主体中的薄弱环节。在经济下行压力下,中小企业往往受到的冲击最大,天然弱势地位的短板暴露无遗。

因此,抗击疫情冲击,对冲经济下行压力,中小企业是最应受到重点照顾的群体。今年以来,嘉兴先后出台了《关于进一步加大惠企纾困帮扶力度的若干意见》《关于金融支持激发市场活力的实施意见》《关于当前疫情形势下进一步加强金融服务保障工作的通知》等一揽子金融助企纾困政策,让中小微企业真正感受到了“有人管”“有人帮”。

具体来看,嘉兴一方面延续对运用央行支持小微企业再贷款新发放的企业贷款给予财政贴息政策, 并将最高贴息比例从40%提高到50%,为全省力度最大。另一方面,落实好《关于发挥政府性融资担保支持小微企业汇率避险增信服务的贯彻意见》,对符合条件的小微企业远期结售汇产品免收担保费,减少小微企业汇兑损失, 全年预计可为外贸小微企业节约融资成本300万元。

当然,中小企业在政府帮扶政策措施的支持下,要善于化压力为动力,着力苦练内功、强化创新,强主业守实业,朝着“专精特新”方向发展,把企业打造成为掌握独门绝技的“单打冠军”或者“配套专家”,进一步提升企业的生存力、竞争力、发展力、持续力。如此一来,任凭风吹浪打,我自闲庭信步。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接