无平安,不桐乡。今天是第35个国际禁毒日,也是“平安桐乡日”活动三周年。下午,桐乡市屠甸镇在石泾公园举行“屠甸镇平安示范区创建启动仪式暨‘健康人生 绿色无毒’国际禁毒日主题宣传活动”,旨在进一步增强全镇人民的防毒禁毒意识,同时吹响屠甸“平安示范区”的创建号角。

  本次活动主要以平安集市的形式开展,包括列队点验、全民禁毒启动仪式、平安集市游园等多个环节。现场,平安居民代表宣读《平安示范区创建倡议书》;颁发平安示范区项目领办书。



  记者了解到,这九个项目分别为屠甸镇综治办领办的平安共建项目、屠甸镇禁毒办领办的无毒最美项目、屠甸镇反诈办领办的全民反诈项目、屠甸镇综合行政执法队领办的商户联盟项目、屠甸镇普法办领办的石泾有法项目、屠甸镇消防站领办的安全用火项目、屠甸镇社会事务办领办的舌尖保卫项目、屠甸镇环卫中心领办的垃圾分类项目和屠甸镇社会组织培育服务中心领办的五社联动项目。这些项目均关系到基层社会平安稳定,百姓生活和谐美满的方方面面。

  “我们这次领办的项目是无毒最美,内容包括开展‘健康人生 绿色无毒’6.26禁毒主题宣传、宣传贯彻《浙江省禁毒条例》,提高居民群众防毒意识以及加强吸毒人员的管理等。”屠甸镇禁毒办社工顾振辉说。

  屠甸镇社会组织培育服务中心本次领办的平安项目是五社联动项目。“五社指的是社区、社工、社会组织、社会慈善资源和社会志愿者,这五社通过社会组织培育中心这个平台,集中力量办活动,有助于实现基层治理的专业化、精细化,让生活更有质感,让居民更具幸福感。”屠甸镇社会组织培育服务中心专职社工徐雪美告诉记者。

  跳房子、灭火、飞行棋、套圈……在平安集市游园环节,9个部门分别摆摊,设置9个对应平安创建项目的小游戏。通过将各种政策宣传、平安知识都融于游戏之中,让参与者既能体验游戏的乐趣又能学到相应的知识。

  “屠甸的平安建设可以说是非常成功的,镇里的工作人员三不五时就会给我们做一些平安方面的宣导,提高我们的安全意识。今天,听说有一个国际禁毒日主题宣传活动,就带着孩子来这里看看,丰富有趣的活动,让孩子可以在玩中学习到反诈、灭火、禁毒等知识。”来自四川眉山的新居民吕春兰笑着说。

  值得一提的是,参与活动的朋友们可以在活动开始后到党群服务中心通过扫码获得集卡书签,并在石泾公园里参与游园打卡,最后可以根据集章数量到党群服务中心兑换相应的礼品。

  平安是发展之基,民生之盼。近年来,屠甸在镇区范围内集中力量,开展各式各样的平安系列宣传活动,不断提升平安屠甸建设整体水平,形成共建共享的良好局面。在今年全市建设平安嘉兴暨护航党的二十大维稳安保推进会上,屠甸镇被评为嘉兴市2021年度平安镇(街道)考核第一名,“平安屠甸”实现“十六连冠”。

  “接下来,我们将每月举办一个平安创建方面的主题活动,除了今天领办的9个项目外还有交通大会战、清患宜居整治等,都将以专项行动的方式开展,让更多老百姓参与进来,在提高老百姓意识的同时,提升居民整体安全感。”屠甸镇党委副书记周海洁表示。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接