小蜜蜂托起乡村振兴新梦想

青川县举办第六届“世界蜜蜂日”主题活动

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 常力文)蜂舞百花间,蜜甜醉万家。5月20日,2022年第六届“世界蜜蜂日(5·20)”主题活动中国西南区会场暨四川主会场活动在青川县青溪古城举行,中国养蜂学会现场向青川县颁授“中华蜜蜂示范县”牌匾。省农业农村厅总畜牧师李春华,副市长李昱隆出席活动。

2017年12月,联合国全体会议正式通过并确定每年5月20日为“世 界蜜蜂日”,旨在共同解决粮食安全和生态安全等一系列全球问题,为各国政府、组织和全世界人民加强保护和提供传粉昆虫栖息地、增强其丰富性和多样性的机会,以促进世界可持续发展。

蜂产业是对资源增效、生态平衡与物种保护具有独特功能的优势产 业,也是一项投资少、见效快,不与粮果争农田、不与畜禽争饲料的“空中农业”,更是带动群众实现持续增收和助力乡村振兴的“甜蜜产业”。我市地处秦岭南侧,是南北气候的过渡带,境内蜜粉源植物丰富,覆盖面积达600余万亩,发展蜂产业生态资源禀赋得天独厚。 

近年来,市委、市政府高度重视,始终坚持绿色发展理念,立足资源禀赋,以规划为引领,大力发展中蜂产业。2021年,全市中蜂饲养量超15万群 ,发展养蜂场(户)9000 余个(户),建成50箱以上的规模化养蜂场700 余个,实现蜂蜜产量1612 吨、产值 2.9 亿元。

“唐家河蜂蜜”成功创建为国家级农产品地理标志示范样板,并通过阿曼苏丹广元馆成功出口中东。青川县成功创建为全国中华蜜蜂示范县、四川省成熟蜂蜜生产示范县。实施的生态扶贫“小蜜蜂计划”, 辐射带动1500余户农户实现户均增收4000元以上,小小蜜蜂托起了乡村振兴的新梦想。

当天,青川县与杭州、北京两企业签订“唐家河蜂蜜”销售战略合作 协议,12家企业线下达成意向性销售合同4680万元,现场线上销售蜂蜜168万元。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接