猪自动仿生输精与普通人工输精效果的对比试验

熊汉成

本文引用格式:熊汉成.猪自动仿生输精与普通人工输精效果的对比试验[J].猪业科学,2022,39(04):112-114.

当前常态下, 猪环节是母的一项重点工作,快配舒 自动仿生是市面首款为简化配种操作与保障配种安全而研发的解决方案。快配舒自动仿生输精管包含了猪输精的所有配件,精液袋和输精管合二为一,使用安全卫生;输精时快配舒管体全部进入母猪体内,无需任何技巧即可上手操作;授精过程将受母猪体内的控制,从而完成自动输精过程。

为了研究快配舒仿生自动输精与传统的普通人工授精技术对母猪繁殖性能的影响,本试验将通过在试验母猪场内进行单 因素对比试验的方式对两种不同输精方式应用效果进行对比研究,为母猪仿生自动输精技术的推广和应用提供依据。

►►►

材料与方法

表1为试验时间和地点。

在两个猪场挑选母猪随机平均分为2组,具体分组情况见表2与表3。

输精完成后,试验组与对照组母猪群的管理在 同一栋舍中饲养,由 同一饲养员来进行饲养管理,并且使用相同的免疫程序和程序。

母猪群配种后 28d进行妊娠诊断,确定妊娠后,母猪转到妊娠舍饲养,按膘情进行饲养管理,按预产期提前7d转入产房饲养。每天保证充足饮水,按照猪场日常饲养管理制度进行。

记录试验母猪耳号、配种人数、配种耗时、首配时间,跟踪配种分娩数、总产仔数、健仔数等 产仔情况。计算母猪受胎率、配种分娩率、窝均总产仔数、窝均健仔数等。

人均效率:后备母猪和经产母猪配种效率对比,统计每批母猪常规输精和快配舒自动输精管输精所需配种人员数量和配种耗时,并记录每个配种员完成的配种头数和所用时间。

计算:人均配种效率=(配种头数/配种耗时)/总人数,单头母猪配种耗时=配种耗时×配种人数/配种头数(统一时间单位)。

试验过程中,因健康原因,第1批试验组淘汰2头,第1批试验实际参加配种的数量分别为:对照组182头、试验组180头。第2批试验实际参加试验的数量分别为:对照组101头、试验组101头。

►►►

两批试验母猪生产成绩

后备母猪生产成绩跟踪结果详见表4。

通过表4可以看出:试验组快配舒自动输精的母猪受胎率96.67%、窝均总仔数11.47头、窝均健仔10.97头;对照组常规输精的母猪受胎率为95.60%、窝均总仔数11.12头、窝均健仔10.76头。

表5为不同输精方式的三元经产母猪配种成绩。

三元经产母猪试验,快配舒自动输精的母猪受胎率85.15%,窝均总仔数7.66头,窝均健仔7.44头,对照组使用深部输精的母猪受胎率为81.19%,窝均总仔数7.30头,窝均健仔7.00头。

从表4、表5可以看出,使用快配舒自动输精母猪受 胎率相较于常规输精和深部输精都略有 提升,同时在窝均总仔数和窝均健仔数上也有明显提升。二元后备母猪在进行同期发情处理后,自然发情配种,受胎率均在95%以上,而三元经产母猪采取定时输精技术,受胎率在81%~86%之间,两者之间差异比较大,原因可能在于和三元母猪,发情和产仔情况均有一定差异,说明二元母猪繁殖性能要比三元母猪的好;再者,定时输精程序处理的母猪要全部参与配种,而采取自然发情查情配种,仅有静立发情的母猪参与配种,也是受胎率差距大的一个主要原因。

►►►

不同输精方式用时及人工效率分析

后备母猪试验中,从表4可看出,快配舒自动输精配种5人参配,耗时80min,人均效率27.3头/h,平均单头母猪耗时2.22min;常规输精配种相同5人参配耗时180min,人均效率12.0头/h,平均单头母猪耗时4.95min; 使用快配舒自动输精比常规输精用时缩短了2.73min。经t检验得P<0.01,差异极显著。

三元经产母猪试验中,从表5可看出,快配舒自动输精配种2人参配,耗时122min,人均效率24.8头/h,平均单头母猪耗时2.40min;深部输精配种5人参配耗时95min,人均效率10.6头/h,平均单头母猪耗时5.64min, 使用快配舒自动输精比深部输精用时缩短了3.24min。经t检验得P<0.01,差异极显著。

因此使用快配舒自动输精可 显著减少输精用时,提高人工效率。另外一般来说深部输精比常规输精的用时要短,但从两组试验的结果来看,常规输精比深部输精用时短,分析原因,不同的猪场,配种人员熟练程度不同,操作的标准不同,最终用时也会不同。

►►►

经济效益

后备母猪试验快配舒自动输精试验组健仔总数较对照组悬挂输精 多36.54头,若按照单价100元/头 计算,则 直接增加3654元经济效益。第2批试验快配舒自动输精试验组,健仔总数较对照组深部输精 多65.84头,若按照单价100元/头计算,则 直接增加6584元经济效益。

►►►

结论

本试验结果表明,在母猪场生产实践中,快配舒自动输精技术完全可以替代常规输精深部输精,并有效提高人均工作效率,减少一线生产人员劳动强度,从而降低规模化猪场养殖人工成本。更重要的意义在于改变传统人工授精的输精模式,使人工授精在技术上实现了20年来技术创新和进步,提高猪场现代化管理进程,从而带动生产水平的进一步提高。因此,快配舒自动仿生输精技术是一项适宜大范围推广的人工授精技术。


未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接