南非未来几个月物价上涨的四种情景

在俄罗斯入侵乌克兰和全球通胀压力的背景下,专业服务公司普华永道发布了对南非的最新财务预测。

鉴于全球大宗商品市场的发展,通胀风险在过去一个月有所升级。例如,全球小麦价格已升至14年来的最高水平。在能源方面,南非本月已经为每升汽油多支付了1.46兰特,4月份可能还会有类似的上涨。

普华永道目前预计,在其基线情景下,今年的平均通胀率为5.2%,而2020年的平均通胀率为4.6%。

然而,该公司表示,如果国际市场的发展状况持续到2022年下半年,今年的平均产量可能会在当前日历年上升到5.9%。

“如果在假设(但并非不可能)的压力情景下,在四到六个月的时间里,食品价格同比上涨10%(2月份同比上涨6.7%),交通运输价格同比上涨20%(2月份同比上涨14.3%),2022年下半年至2023年,整体通胀数字可能比基线高出1.5个百分点。”

“这可能会导致通胀在短期内突破南非储备银行目标范围的上限。”这可能导致通胀攀升至6.7%。

另一方面,普华永道(PwC)预测的上升幅度为4.9%。

南非储备银行(South African Reserve Bank)本月决定将利率再上调25个基点——委员会中有3名委员支持这一加息举措,而另外两位委员实际上呼吁上调50个基点。

SARB的前瞻性指引目前显示年底回购利率为5.06%,而1月份的预测为4.91%。

“这两种预测没有太大差别;这表明SARB并没有明显改变其计划中的中短期货币政策紧缩路径,”普华永道表示。

“因此,我们仍然预计回购利率今年结束时将达到5.00%,并在2024年结束时回到6.50%的疫情前水平。目前,在回购利率为4.25%的情况下,货币政策仍然非常宽松。”

上一篇:   下一篇:  

 

延伸阅读

     

    网友评论
    发表评论
    用户名: 密码:
    验证码:点击更新 匿名发表

    推荐资讯
     
    栏目更新

       

      • 今日排行
      • 本周
      • 本月
      • 本周热评
      • 本月
      • 年度
    • 未分类

      发表评论

      邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

    • 友情链接