最近疫情反复,我身边就有很多人居家隔离了,很多人会问,哪些人需要居家隔离?居家隔离都有什么要求?同住人员该怎么做呢?

如何定义

一是密切接触者及密接的密接中的特殊人群且满足居家隔离条件的人群。二是封控区内除已集中隔离的居民。三是其他经专业人员评估无法进行集中隔离的人员。

隔离场所要求

首先居家隔离观察期间原则上要做到“足不出户”

①最好单独居住,如果条件不允许,则选择通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立。②在隔离室门外放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。房间不得使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调。

③尽量使用单独卫生间避免与其他家庭成员交叉感染。

④房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。

⑤严格垃圾处置,居家隔离观察人员产生的垃圾应放置到专用垃圾桶,每天清理。

隔离管理要求

①与家庭成员保持一米以上距离

②拒绝一切探访,其他人员尽量不进入隔离室。

③如必要外出,经所在社区管理人员批准后方可,并要佩戴一次性外科口罩,避免去人群密集场所。

④定期定时进行体温测量及核酸检测,并将结果主动上报社区管理人员。

⑤出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,社区管理人员及时上报,将其转至定点医疗机构排查诊治,实行闭环管理。

⑥同住人员需与居家隔离观察人员共同执行管控措施,隔离期间,隔离人员须保持手机电话等通讯畅通,随时与社区保持联系。且确定紧急联系人。

如遇紧急情况,可第一时间联系家人或社区卫生服务机构工作人员,或直接拨打120进行求助,务必明确告知自身为居家隔离观察人员,及时到定点发热门诊就医诊治,不能自行就医。观察期满后核酸检测结果为阴性的,及时解除隔离。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接