内容提要:为推进“十四五”时期学校预防艾滋病教育工作开展,提升防艾知识知晓率,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生,天津市第二人民医院启动艾滋病防治知识进校园公益巡讲主题活动。12月10日,巡讲第三站走进天津城建大学,天津市第二人民医院感染二科的临床专家以《HIV的前世今生》为题,为同学们带来一场生动的“防艾”科普讲座。

天津市第二人民医院艾滋病防治知识进校园公益巡讲走进天津城建大学

  天津北方网讯:为推进“十四五”时期学校预防艾滋病教育工作开展,提升防艾知识知晓率,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生,天津市第二人民医院启动艾滋病防治知识进校园公益巡讲主题活动。12月10日,巡讲第三站走进天津城建大学,天津市第二人民医院感染二科的临床专家以《HIV的前世今生》为题,为同学们带来一场生动的“防艾”科普讲座。

天津市第二人民医院感染二科临床专家带来《HIV的前世今生》主题讲座

  “艾滋病有哪些传染途径?”“艾滋病的防治措施有哪些?”天津市第二人民医院感染二科的临床专家结合多年临床经验,引用大量真实案例,图文并茂、由浅入深的为到场师生讲解了艾滋病病毒的发展和流行趋势、现状、当今治疗进展及暴露预防等相关知识,并为同学们解答对艾滋病的疑惑和误区。 本次讲座是防艾知识进校园公益巡讲主题活动的第三场,与前两场相同,临床专家授课内容丰富而生动,现场的同学们认真听讲,并不时提问,互动频频,受益颇多。在场聆听讲座的城建大学大一新生盛同学告诉记者:“在讲座之前我只知道艾滋病可以通过性传播,但并不了解男男性传播也是感染的主要途径。听过讲座后,我觉得我们大学生一定要自爱、自重,提高防护意识并积极向身边同学普及防艾知识。”

为同学们进行艾滋病病毒免费筛查

  2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,今年的活动主题是“生命至上、终结艾滋、健康平等”,旨在强调坚持人民至上、生命至上,共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标,终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。根据国家卫计委公布的数据,性传播是感染艾滋病的主要途径,而在青年学生中通过男男性传播感染已达 81.6%,形势非常严峻。

  为进一步提高高校学生艾滋病防护意识,提高艾滋病自愿咨询检测率,天津市第二人民医院结合2021年“世界艾滋病日”宣传活动主题和总体要求,从11月25日至12月初,将在全市多所高校陆续开展公益讲座进校园活动,并在校内同步进行艾滋病病毒免费筛查,提升高校学生的艾滋病知识知晓率,扩大检测范围,积极推动落实我市控制艾滋病,打造健康天津的总体目标。

下载津云客户端关注更多精彩

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接