中国质量新闻网讯 据云南省市场监管局网站2022年1月13日消息,为规范检验检测市场,提升检验检测机构技术能力,加强对检验检测机构监管,根据《检验检测机构监督管理办法》和《云南省实验室能力验证实施办法》等有关规定,云南省市场监督管理局于2021年组织开展了饮料中苯甲酸、山梨酸测定和水泥物理性能检测两项省级检验检测机构能力验证工作。现将能力验证开展情况和能力验证结果通报如下:

一、工作开展情况

按照《云南省市场监督管理局关于开展2021年省级检验检测机构能力验证工作的通知》要求,本次省级检验检测机构能力验证经政府采购确定由云南省质量管理学会承担项目组织实施工作,饮料中苯甲酸、山梨酸测定能力验证项目由云南省分析测试中心协助完成,水泥物理性能检测能力验证项目由云南省建筑材料产品质量检验研究院协助完成。

全省共有88家检验检测机构报名参加了饮料中苯甲酸、山梨酸测定能力验证项目,检测项目包括饮料中苯甲酸含量、饮料中山梨酸含量两个指标,能力验证结果对两个指标进行综合判定。

全省共有332家检验检测机构及分场所报名参加了水泥物理性能检测能力验证项目,检测项目包含3天抗折强度(MPa)、28天抗折强度(MPa)、3天抗压强度(MPa)、28天抗压强度(MPa)四个考核项目和细度(80μm筛筛余)、标准稠度用水量(%)、初凝时间(min)、终凝时间(min)四个考查项目,其中四个考查项目只进行摸底调查,不列入结果考核,能力验证结果只对四个考核项目结果进行综合判定。

二、各检测项目验证结果

报名参加饮料中苯甲酸、山梨酸测定能力验证项目的88家检验检测机构中,有 84 家机构上报检测数据。通过初测和复测,最终能力验证结果为满意的机构有75家,占实际参加能力验证机构数的89.29%;有问题的7家,占8.33%;不满意的2家,占2.38%。

报名参加水泥物理性能检测能力验证项目的332家检验检测机构及分场所中,有329家机构(含分场所)上报检测数据。通过初测和复测,最终能力验证结果为满意的机构(含分场所)有283家,占实际参加能力验证机构数的86.02%;有问题的25家,占7.60%;不满意的21家,占6.38%。

三、后处理要求

此次能力验证结束后,各级市场监管部门要在能力验证组织实施单位配合下,督促有关检验检测机构做好以下后续处理工作:

(一)对于参加本次能力验证初测或复测结果为满意的检验检测机构,希望继续保持并进一步提高检测水平。(本次能力验证结果满意机构名单见附表1)

(二)对于初测、复测结果出现一个检测指标以上(含一个)有问题的检验检测机构,由检验检测机构自行开展纠错整改和采取预防措施;

(三)对于经复测结果为不满意的检验检测机构,此次能力验证结果为不满意,应当及时进行整改并在整改期间自行暂停相关项目检验检测活动,直至技术水平得到有效验证并经本次能力验证组织单位确认后,方可恢复相关项目的检验检测活动。(本次能力验证结果不满意机构名单见附表2)

(四)对于应当参加能力验证但无故不参加的检验检测机构,将根据《云南省实验室能力验证实施办法》等规定进行处理。

四、其他事项

本次能力验证技术报告和能力验证结果通知单由能力验证组织实施单位分发各参加单位。

各检验检测机构可保存参加本次能力验证的有关资料,作为检验检测机构检测能力的证明。此次能力验证结果为满意的检验检测机构,自本通报发布之日起2年内可用于资质认定现场评审、复评审和监督抽查时对该检测项目的能力证明,可免于该检测项目的现场考核。鼓励其他政府部门、社会组织及其他方选择能力验证结果满意的检验检测机构提供技术服务。

2021年省级检验检测机构能力验证结果不满意机构名单

(一)饮料中苯甲酸、山梨酸测定能力验证项目不满意机构名单

序号

机构名称

备注

楚雄州

1

大姚县疾病预防控制中心

普洱市

1

澜沧拉祜族自治县综合检验检测中心

(二)水泥物理性能检测能力验证项目不满意机构名单

序号

机构名称

备注

昆明市

1

云南佳盛工程检测有限公司

2

云南睿翔工程质量检测有限公司

3

昆明新网测绘有限公司

4

云南锐永工程检测鉴定有限公司

5

云南玮艺工程质量检测有限公司

6

昆明同人建筑工程质量检测有限公司

7

云南特斯泰工程检测鉴定有限公司

昭通市

1

云南宇舟检测技术有限公司昭通分公司

2

云南博壹检测技术有限公司昭通分公司

玉溪市

1

元江县建设工程质量检测中心

红河州

1

云南宇舟检测技术有限公司红河州分公司

文山市

1

云南艺东工程质量检测有限公司

2

马关建业工程质量检测有限公司

3

丘北县建设工程质量检测中心

4

文山联信建筑工程质量检测有限责任公司

西双版纳州

1

云南金驰建筑工程质量检测有限公司西双版纳自治州实验室

丽江市

1

丽江鑫润水利水电工程质量检测有限公司

迪庆州

1

云南佳盛工程检测有限公司(维西检测站)

临沧市

1

沧源县建设工程质量检测中心

2

永德县建设工程质量检测中心

3

云南优测工程试验检测有限公司

2021年省级检验检测机构能力验证结果满意机构名单.docx

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接