□本报记者 祖兆林

为保障疫后扬州社会经济运行快速重启,江苏扬州银保监分局提前谋划、指导辖内银行保险机构制订主城区网点恢复正常营业方案。同时,及时提出“五个到位、一个严禁”要求,压实机构疫情防控主体责任,引导机构正确处理好恢复营业、业务经营和疫情防控的关系,为稳妥有序复业保驾护航。

工作人员管理到位。在解封进入常态化管理14天以内,严格执行员工住处和工作场所“两点一线”闭环管理。在重大突发公共卫生事件应急响应解除前,严格落实员工健康每日监测要求。在后续疫情常态化防控阶段,持续维护员工健康档案,对出现异常情况的,做到早发现、早报告,快速排查、精准处置。

场所防疫措施到位。加强技术防控手段。在网点等对外营业场所和办公区域等内部场所,安装苏康码扫码一体机、张贴二维码,入口处人员使用手机扫码后,可自动显示体温、行动轨迹和健康状态。设置“两员一区”。在营业网点配备卫生防疫监督员和消毒专员,指导客户规范佩戴口罩、落实个人防护措施;设立隔离室或应急区域,用于应对突发状况疑似病例的临时隔离,及时阻断传染路径。做好相关防疫物资准备,备足一次性医用口罩、一次性手套、免洗洗手液、消毒酒精等基础性防护物资的15天所需使用量;对ATM柜员机、超级柜台等营业设备,摆放消毒物资,免费提供客户使用。加强公共区域消毒通风。做好营业网点和办公场所预防性消杀工作,增加对经常接触的公共用品和设施的清洁消毒频次。

疫情应急管控到位。制订应急预案,组织员工开展应急演练。一旦发现发热病人,启动应急流程,引导其至隔离室(区),做好信息登记并及时报告疾控部门,依据要求配合做好处置。出现确诊或疑似病例后,立即采取临时停业等措施,积极协助做好场所消杀、人员隔离、轨迹调查等工作。

防疫宣传培训到位。在营业场所内设置海报、电子屏和宣传栏等,宣传普及疫情防控知识。加强员工防疫知识和能力培训,深入开展卫生健康教育,推广健康生活方式,指导员工严格遵守防疫指南,树立常态化防疫意识,切实提升自我防护能力。

安全隐患排查到位。切实履行安全管理主体责任,持续梳理日常经营过程中存在的各类安全隐患。特别是针对因疫情防控和临时停业造成的安全隐患,复业前组织全面排查,排查出的安全隐患及时整改到位,确保复业安全。

严禁人员大规模集聚。扬州主城区是此次扬州疫情集中区域,对此,扬州银保监分局明确要求:主城区各机构要切实加强复业安全管控,引导客户错峰办理业务,严格控制同一时段网点内客户数量,避免人员集聚。在过渡期管理期间,严禁安排员工到疫情中高风险区域展业,严禁开展论坛、研讨、晨会、夕会等线下聚集性活动。

在“五个到位、一个严禁”指导下,目前扬州银行保险业正有序稳妥推进复业。银行复业网点通过入口限流、智能机具分流、优先办理老年和残障特殊客群业务等方式,在落实好疫情防控的同时,最大程度解决客户紧迫性业务需求。保险机构持续提升线上理赔效率,日均处理赔案近千件。自2021年8月29日扬州市疫情防控指挥部发布《关于做好过渡期和常态化防控阶段疫情防控工作的通知》以来,截至9月8日,银行保险机构复业网点已达170个,占比38.81%。扬州银行保险机构先批网点的有序安全复业,为扬州迎来全域低风险,应对居民和企业金融服务需求释放,提前做好了准备,并提供了充足动能。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接