今年以来,瓜州县审计局在总结以往年度开展自然资源资产离任审计经验的基础上,坚持“四个突出”,全面铺开乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作。

突出业务培训,提高审计能力。该局为了保证审计项目实施效果,针对自然资源资产审计涉及多个行业领域,政策性强,专业性要求高的实际,审前组织审计组成员对环资审计业务知识进行专题培训,认真学习自然资源资产和生态环境保护领域的相关法律法规、政策文件等。通过业务培训,使审计人员储备专业知识,掌握熟悉自然资源主管部门业务,提升审计能力,为审计项目顺利实施提供基础。

突出部门联动,推进项目实施。该局针对以往审计发现乡镇涉及自然资源的存量、分布、开发利用、保护、管理等相关资料未收集整理及不完整的情况,为了解掌握被审计乡镇基本情况,局领导积极与水务、环保、自然资源、统计等业务主管部门协调对接,提取审计所需基础性和业务资料,审计组进行梳理分析后,确定审计重点。

突出审计重点,务求审计实效。该局在摸清被审计领导干部任期内主要自然资源资产实物量和生态环境质量状态变化情况的基础上,确定审计目标和内容,明确审计方法和思路。以乡镇领导干部任期内履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,重点审查乡镇领导干部贯彻自然资源资产管理和生态环境保护相关的法律法规及政策的执行情况、自然资源开发利用和生态保护相关资金和项目管理情况及中央、省级环境保护督察反馈意见的整改情况等审计内容,通过审深审透促进自然资源资产管理和环境保护政策法规的贯彻落实。

突出大数据,提升审计效率。该局针对自然资源审计范围广、技术手段要求高的实际,牢固树立大数据审计理念,把利用地理信息技术对数据进行空间分析作为发现审计线索的关键手段。打破股室局限,将计算机专业技术人员编排到审计组,利用从国土、林业、草原等不同部门提取的土地开发利用现状图、影像图、林地、基本农田、保护区等规划矢量数据图、草原分布图等资源数据图,通过运用arcgis地理信息技术辅助审计、影像分析、实地核查等多种审计方法,快速、准确锁定疑点,并进行实地调查核实,全面提高了审计效率。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接