“受疫情影响,出口企业的日子比较艰难,市税务局的工作人员经常主动上门向我们了解情况,帮助我们渡过难关。”8月26日,马鞍山绿德电子科技有限公司负责人告诉记者。

据了解,截至目前,我市出口企业累计备案总户数841家,不少出口企业面临着实际经营困难。在疫情防控期间,市税务局“急”出口企业之所急,“想”出口企业之所想,主动落实各项税费政策措施,全力以赴帮助辖区出口企业战疫情、渡难关、谋发展。

推行即办事项迅即办理,非即办事项容缺办理。全面倡导出口企业备案、委托出口货物证明等可以快速办结的即办事项,在办税服务大厅厅进厅出、迅即办结;对于首次退税、非传统商品出口等重要事项,主管税务局可以根据规定容缺办理。

开展多渠道、全天候的业务培训。为进一步提高出口业务效率,市税务局鼓励出口企业在线申报,我市区县税务局安排业务骨干深入申报有困难的出口企业,手把手进行业务指导,确保出口企业成功在线申报;为全面提高企业办税人员的业务水平,市税务局利用“非接触式”方式,积极对出口企业进行线上培训,做到文件在线查询,咨询在线解答,让学习培训常态化。

以云端销售替代产品会展。疫情防控期间,国外产品会展全部取消,为了让辖区内的出口企业尽可能减少损失,市税务局专家团队第一时间建议出口企业做云端产品推介,及时向出口企业推送网络营销公司信息,帮助企业聘请专业团队打造网络营销方案,解决产品的海外营销问题。

税银互动推进“出口退税贷”。为纾解出口企业资金困难,市税务部门与银行保监部门联合互动,向银行提供无抵押贷款所需的企业生产经营、税款缴纳、纳税信用等级等风险评估信息,加快了银行放款审批程序,缩短了贷款到账时间,大大方便了出口企业办理贷款。

见习记者 高莹 通讯员 曲丽洋

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接