时间:8月30日

网格:解放街道凌塘社区第七网格

讲述人:网格长温智慧

文字整理:见习记者 钟鑫媛

通讯员:庄寅霏

【现场走访】

  “您好,请戴好口罩,出示一下健康码、行程码。”今天傍晚,我照例到城东路临时农产品集散地走访。前几天,不少居民反映的集散地环境问题解决了,我想来听听他们的意见,看有没有可以改进的地方。

  出示健康码进入菜场区域后,我看到市场各色肉类、海鲜、瓜果蔬菜等摊位分区经营,货品摆放整齐,地面洁净防滑,市场环境整洁明亮,并严格落实常态化疫情防控措施,秩序井然。曾经老旧的临时集散地,经由街道的协调推动、改造施工,不到一周时间就以全新的姿态靓丽回归,为街道居民提供了更加优质的购物环境。

  “老板,这梭子蟹怎么卖?”家住禾东公寓的程女士,下班后来到集散地买菜,她告诉我今天过来买些海鲜给孩子吃,“这里买菜种类多,价格也实在,但是以前环境比较差,地面也老是湿漉漉的,现在环境很舒适,食品卫生管理方面政府部门也很重视,买菜比以前放心很多。”看着他们的笑脸,我打心底里感到高兴,这段时间的奔走都是值得的。

  事情还要从前段时间说起,在“守根脉、保平安、办实事”网格大走访中,我所在的第七网格,群众对涉及民生工程开展等问题非常关切。在与居民们闲谈时我得知,凌塘路农贸市场因多种原因延期投入使用,他们平时买菜基本都在城东路临时农产品集散地,但集散地是十多年前由居民自发形成,在带来便利的同时,也因脏乱差的环境给部分居民添了堵。

  “民有所呼,我有所应。”在了解到这一情况后,我第一时间进行了实地走访,将问题上报街道,与大家共同商讨方案。为保障基本民生需求,解决居民买菜难题,街道迅速成立城东路临时农产品集散地整治提升工作专班,并将集散地的整治提升作为中心工作来抓。同时投入人力物力加强管理,为集散地硬件提档升级,以解决集散地环境、管理上存在的问题。

  我们社区和街道共同努力,坚持不懈抓管理,让居民群众真正享受到便利、实惠。我们对集散地内部的环境卫生进行了提升,针对夏季高温农产品易变质的问题,加装了19台风扇,并对外立面进行改造,提升市场内通风条件。同时对集散地内部墙面进行整体粉刷,加装照明,达到整体美化、亮化效果。在集散地外部,我们对外围场地进行硬化改造,对机动车和非机动车的停放进行分流管理,同时增设临时堆放点以及垃圾分类亭,让群众的菜篮子拎得更舒心。

  与此同时,为有效提升市场经营整体形象和经营条件,进行规范化管理,这处集散地还加配了管理人员和保洁人员。我们社区的“舌尖护卫队”也积极行动,参与其中,每天开展巡查,查看环境卫生状况、蔬菜肉类的新鲜度、垃圾分类精准度和疫情防控的执行度。为社区及周边群众提供更卫生的环境、更诚实的经营、更优质的服务。

【画外音】

  开展党史学习教育,最终落脚点就是为了人民群众。“守根脉、保平安、办实事”网格大走访开展以来,解放街道以38个网格429个微网格为主阵地,以办实事敲开群众心门,以办实事直通民意解民忧,推动群众幸福指数持续攀升,全心全意为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担。目前,街道共解决居民急难愁盼的问题266个。

【居民点赞】


  凌塘社区禾东公寓张凤英:“现在市场环境好,蛮干净,我们来买菜的心情也好。街道和社区是真的把我们的问题放在了心上,对于临时菜市场的管理绝不‘不将就’,还那么快就帮我们解决了,要为他们点一个大大的赞!”

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接