中新网广州8月30日电 题:广州白云“见缝插绿”建口袋公园 让民众在家门口逛公园

  作者 王坚 刘喜冰

  立秋后,广州白云区街头的小公园内,不仅绿意不减,还带来一丝丝凉意。不少民众走出家门,来到小公园里休闲散步,好不热闹。

  2021年5月以来,白云区不少街头巷尾陆续“改头换面”,为民众开辟出休闲娱乐的绿色场所。记者从白云区城市管理和综合执法局了解到,通过利用城市边角地、闲置地块等小区域见缝插绿,该区加快推进“口袋公园”建设,2021年计划建设50个口袋公园,现已完成建设38个,预计今年底前全部建成对外开放。

市民在白云区街头的口袋公园里休憩 白云区政府 摄
市民在白云区街头的口袋公园里休憩 白云区政府 供图

  出门进园,市民点赞家门口的口袋公园

  记者在鹤龙三路龙图花园段看到,一条崭新的人行步道上修建了一个小型的城市绿化广场,错落有致的绿化丛中,繁花绽放,过路行人漫步其中,这里还设有游步道、坐凳、休闲体育运动器材等,为周边居民打造一个休闲社交、景观体验、自然生态为一体的口袋公园。

  “这里以前是一块闲置地,杂草丛生、杂物乱堆,地面还不平坦。”家住龙图花园附近的李姐告诉记者,以前经过这里都要加快脚步,如今通过提升整治后,她时常带孩子过来这里散步看花,很是惬意。

  绿化勾边、色彩点缀,环形花池边上还设有供市民休憩的长条凳、健身器材……沿着106国道往南走,位于加禾小学旁边的口袋公园,也为周边居民所津津乐道。“去年之前,这里都是脏乱差的代名词,违规搭建的商铺占道经营,学生上下学整条路都堵住了。”经常往返该路段的居民徐先生说,没想到这条路的违建商铺被拆除后,还建成了一个小公园,校园周边环境得到很大的改善和提升。

  见缝插绿,年底前将建成50个口袋公园

  位于白云大道龙归段原二手厨具市场的口袋公园内,一条彩色的小路蜿蜒穿行,宫粉紫荆、小叶榄仁、黄花风铃木、鸡蛋花、紫薇等花木相映成趣,雕塑、彩凳等便民设施点缀其间。正值傍晚,老人推着婴儿车漫步,孩子追逐嬉戏。“不仅花好看,连小路也是彩色的,好漂亮。”街坊们对这里连连点赞。

  白云区城市管理和综合执法局园林绿化科负责人陈丽介绍,在白云大道的整治提升过程中,该局结合周边产业未来发展及居民诉求,打造了23个重要绿化节点及口袋公园,实现位于都市,融于自然的诉求。如今的白云大道沿线,花海连片、绿树成荫,橙色的慢行道蜿蜒其中,间有清澈的河涌流过,处处见绿,步步是景,11.6公里上尽是看不完的繁花绿影。这样的变化得到了市民的交口称赞,常见市民漫步休憩其中,更有市民在网上发帖点赞称:“昔日杂草臭水沟,今朝蝶变清水绿草坪”。

  白云区政府相关负责人表示,口袋公园不仅是单纯的绿化,更是城市品质化建设的提升。作为今年该区民生实事的重要组成部分,年底前将全面完成50个口袋公园建设并对公众开放。(完)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接