“行百里者半九十”,2021年高考越来越近,在剩下两个多月的时间里,如何科学高效备考、提升成绩尤显重要。在这里我提几点建议,望能对广大学子复课备考有所帮助。

整合“必备知识”

经过比较扎实全面的一轮复习,同学们的基础知识基本上得到了充实和巩固,但也有部分同学觉得自己的知识有些散乱,条理不清。因此,在目前复习阶段,要紧跟老师教学节奏,进行专题复习,对知识进行拆分、重组,形成有主线、有知识内在联系的不同层次的知识系统,进而做到有效整合必备知识。如区位类知识:农业区位、工业区位、城市区位、交通区位等。如影响类的知识体系:气候的影响、水循环的影响、人口迁移的影响、城市化的影响、工农业发展的影响、区域经济发展的影响、区域生态环境的影响等。又如气候因素可归纳为光照、热量、水分、风、雾、气温日较差年较差等。在复习时我们就可进行专题整理归纳,总结出一般规律,然后再用这些规律去解决问题。整合必备知识、形成体系的过程,其实是一个夯实基础、提升解决问题能力的过程。

锤炼“关键能力”

1、培养地理图像能力

地图是地理学的第二语言。地理图像在高考地理试题中一直占有很重要的位置,作为试题的主要载体和切入点,在高考中无图不成题。地理图像能力包括读图、绘图、析图、用图等四大方面的能力,是学生地理素养的重要组成部分。因此,在后期复习阶段,对地理图像要始终予以高度重视,建议大家做到以下几点:

第一,要勤读地图,特别是地形图、气候图、洋流图、自然带图等,边看图边在大脑中理解识记,做到图文结合,形成“心理地图”。

第二,要学会从地理图像中提取信息并解读地理信息。如区域图要识别位置,判断特征;等值线图要掌握规律,发散思维;景观图要仔细观察,发现差异,善于联系;柱状图及表格要分析数据间的关系以及变化规律。

2、提升应试作答能力

目前复习中最为迫切、关键的任务之一就是提升应试作答能力。从近几年的高考试题来看,地理学科主观试题得分的高低越来越成为考生总分高低的决定性因素。围绕审题应有的地理思维、作答的专业性、规范性不断进行复盘,对作答进行打磨、优化,因此需要反复锤炼答题语言,以达到规范作答的目的。地理主观试题作答的训练“要有话说,有话会说,有话合理说”。

即:严密审视问题设置,把握设问中心,明确回答方向;

注重迎合设问组织答案,学会知识迁移;

多角度、条理性表述,学会分点作答,不能泛泛而谈。

做题是目前这个阶段的重头戏,几乎天天都有大量习题要做,甚至大考小考不断。地理选择题要开辟专门时间进行训练,提升限时解题能力。地理主观试题要注意站在地理的角度运用地理思维进行审题与分析作答。我们要注重训练及考时的限时高效,考后的复盘反思、老师的点拨指导。一是做题数量要适中,有针对性,要以达到训练效果为标准。二是要限时,即要求自己在规定时间内完成规定任务,提高做题效率。一般来说,高考文综卷中,地理部分11个选择题,一般要保证在15分钟之内完成,两道综合题,保证在30分钟之内完成,一道选修题,限时在5分钟内完成。三是要多反思总结。每次考试后要及时进行试卷反思纠错,总结知识点,总结解题方法和技巧,总结错题以汲取经验教训。

调试“备考心态”

后期复习阶段,各种考试比较频繁,学习压力大,成绩波动在所难免,对待成绩,我们既不能“无所谓”,也不能“太较真”。首先,对成绩和自己学习状态的波动,要以平常心待之。要增强自信心,学会自我减压。其次,要多与家长、老师、同学交流,以开放的心态构建良好的人际关系,有助于更好地调整自己的状态,以更加饱满的精神投入到紧张的复课备考中。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接