原标题:鼓励员工留莞过年企业纷纷“放大招”

东莞凯科电子科技有限公司提高春节出勤奖。图为员工正在忙碌地工作。

  文、图/全媒体记者蒋幸端 通讯员梁雪君

  春节留厂上班按3倍计算加班奖励,为非莞籍员工发放40-50元/天留莞补贴,出资为留莞员工家属寄送春节礼包,春节期间食堂正常供餐……昨天,记者从石碣镇了解到,东莞呼吁外来务工人员“原地过年”,石碣企业纷纷响应号召,“放大招”鼓励员工留在本地过年。

  加班薪酬按3倍计算

  “为防止人员流动造成疫情散播,经公司管理部决定,准予在春节期间留守人员加班奖励……”几天前,位于石碣镇的东莞凯科电子科技有限公司向员工发出一则提高春节出勤奖的通知。通知中提到,春节期间有7天实行分时段加班,第一段加班时间为2月6日至8日,第二段则在2月15日至18日,每个时段在工作岗位正常上班的员工,时薪按3倍计算。

  “这样算下来,员工每天能拿到手的工资超过350元,7天全勤大概是2500元,比往年提升了1000元左右。”该公司董事总经理李世斌介绍,企业出台措施鼓励员工留莞过年,一是为配合国家做好疫情防控工作,减少人员流动和降低感染风险;二是近段时间公司订单猛增,需要更多员工留莞保持正常的生产运作。

  记者了解到,通知发布后,该企业立即有五六十名员工积极报名留莞。员工小赵老家在陕西,原本打算一放假就回老家和亲人过年。但在政府和企业发出“原地过年”的倡议后,他决定和妻子一起留在石碣过年,他说,“留在公司能享受相关的福利待遇,相信这个年也可以过得很温暖、很充实。”

  留莞过年将有津贴

  在石碣西南村、涌口村均设有厂区的广东嘉友食品公司,有超过八成员工为非莞籍员工。为让他们尽量都留莞过年,企业也出台了员工春节留守的奖励方案,其中包括发放每天40~50元的留莞津贴、开工福利,留莞的员工如果需要寄送公司发放礼品回老家,公司也会出资邮寄。

  “整个春节假期下来,留莞的非莞籍员工会有1000元~1200元的补贴,对一些回老家的员工,我们也会发放10个N95口罩给他们,提醒他们注意安全,平安回家,安全返岗。”广东嘉友食品有限公司党支部书记熊中平介绍。

  据了解,春节期间,该企业饭堂中餐、晚餐将会正常供应;同时企业的图书阅览室、培训室、户外休闲、运动场地等都会在春节期间全日开放;企业还将组织留厂员工吃年夜饭、抢红包,让他们感受留莞过节不一样的精彩。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接