2020-12-30 04:24:11大公报
字号
放大
标准
分享

  图:市场正逐步消化疫苗消息,小盘股表现仍相对强劲,继续保持跑赢大盘股之势

  代表美国上市小盘股的罗素2000指数在前不久突破了2000点的历史新高,是今年第13次刷新历史纪录,而这13次都集中在过去一个半月不到的时间裏。罗素2000指数在11月的18%涨幅也是有史以来表现最好的月份,并从3月最低的991点反弹幅度超过100%,不出意外,罗素2000在今年的涨幅将是过去4年首次超越标普500指数。

  我们在之前的文章裏提醒过大家,疫苗消息刺激了海外市场自11月初以来的资金轮动,并体现在三个层面,第一是落后市场的强势补涨;第二个是在行业层面,此前受到疫情衝击最严重的能源、金融及工业板块表现最佳;第三个是在市场风格因数层面,小盘股跑赢大盘股、价值股追上成长股、周期股赶超趋势股。

  在今年12月2日开始的线下诺亚黑卡客户年会以及随后各区域的投资策略会上,我们都反覆强调了这一点。不过,线上关注iNoah公众号的朋友可以提前获悉我们的分析。

  而随着市场逐步消化疫苗消息,并在疫苗预期带来的疫情控制及经济复甦真正来临之前,这波资金轮动在不同层次的动力都已经明显缓和,但是小盘股的相对强劲表现却不仅没有减弱反而继续加速到了年末。

  今天我们会给大家解释一下当前小盘股逆风翻盘的原因、未来能否继续跑赢,以及可以捕捉小盘股机遇的投资管道。

  首先,我们先了解一下作为小盘股的最主要指标的罗素2000指数,罗素2000是在覆盖更大範围的罗素3000指数成份股中,市值排名靠后的大约2000隻成份股,而罗素3000则包含了美股市场中市值最大的3000间公司股票,覆盖了整个美股市场接近98%的市值。

  虽然罗素2000也包含了数量众多的2000档股票,但其合计市值却仅有罗素3000指数的大约10%,平均市值远远低於大盘股以及标普500指数,因此非常适合作为衡量小盘股表现的主要指标,其与标普500的比值变化也常常用来衡量市值因素在市场风格中的影响力。

  海外市场有一句俗话叫“Small is beautiful”,用来形容“小而美”的小盘股,小盘股一直以来是投资组合提供阿尔法(经风险调整后的超额回报)的重要来源,从指数表现来看,在过去几轮经济复甦周期中,小盘股的确提供了惊喜的整体回报。

  但是小盘股在今年疫情衝击下一度明显落后,而从近几年的历史表现来看,小盘股跑输大盘股也不是一朝一夕。

  如果看近10年的表现,标普500指数年化回报有14%,罗素2000指数年化回报仅为11%,更近一些,过去3年标普500指数年化回报依然为13%,但罗素2000指数年化砍半,仅有7%。

  通常来说,与大盘股公司相比,小盘股公司往往更专注於内需市场,业务範围不那麼多元化,财务和经营规模较小,而利润及盈利的波动更大,这使得小盘股在经济衰退期间受到的衝击往往更为严重,例如今年的疫情衝击,且影响範围非常大。

  小盘股对经济敏感度高

  同时小盘股所在的行业通常周期性较强,在罗素2000指数中,周期性的金融、工业、原材料及能源的比例佔到了36%,而在标普500中这四个周期行业仅佔到24%。

  这意味着小盘股对宏观经济活动的变化更为敏感,如果将小盘股与大盘股的相对表现与採购经理人指数(PMI)做一个对比,我们可以得到两条波动非常相关的曲线。

  也正是因为如此,小盘股可以更为迅速地从最早的经济复甦中获益,但随着经济周期靠近尾声,小盘股表现往往又会再次落后於大盘股。

  在小盘股市场中,交易活跃度和动能趋势也是基本面以外的重要因素。根据统计,自1979年以来,罗素2000指数有16次录得单月双位数回报,在此之后一年时间裏,有12次都进一步上涨,平均涨幅为15.3%,之后的三年裏平均回报为44.6%,之后的五年回报高达79.5%。

  而在最近的其中一次,也就是紧接2008年金融危机之后的复甦,2009年4月环球股市开始回暖,罗素2000当月涨幅为15.5%,此后一年上涨49%,此后五年上涨了近150%,也正是美国小盘股的黄金五年。

  目前的市场情绪已经开启了偏向小盘股的信号,而随着经济复甦的趋势被不断强化,小盘股的交易或成为明年美股市场的重要动力。儘管已经大幅反弹,估值上整体小盘股仍具吸引,罗素2000指数和罗素1000大盘股指数的估值相对折价仍然在2001年以来最高水準。

  小盘股基金分散波动风险

  从其他主要市场来看,小盘股的表现很多还没有追上大盘指数,MSCI全球小盘股指数仍然落后於MSCI全球指数,也落后於美国小盘股表现,我们很可能会在接下来的其他市场也逐步看到“小而美”的小盘股投资机会。

  而由於小盘股的市场交易量与价格发现机制相对没有大盘股来得有效,部分小盘股表现可以提供超额高回报,股价对於相关资讯的反应也比大盘股要大得多,例如今年参与新冠疫苗研发的一家小型医藥公司Novavax,股价一度从历史最低点反弹超过了3000%。

  但由於小盘股往往波动很大及表现参差,押注个股投资往往回报并不高且持续,相对来说追踪小盘股的指数表现可以分散风险的同时捕捉经济复甦带来的优势。但是,指数表现又不免被表现落后的大多数小盘股所拖累,因此,专注於投资小盘股的基金,往往更能够发挥优秀的基金经理在选股上的优势及价值,并依赖於基金经理的操盘能力。

  另外一个比较好的方式是,选择小盘股佔比较多的行业来捕捉优质行业内部的机会,例如小盘股在健康护理、可选消费、金融及工业等板块的市值分布都接近或超过15%,较大盘股的比例更高。而科技行业中虽然小盘股的比例不算太高,但仍然有很多优质投资标的,挖掘小盘股价值的科技类别基金同样值得关注。

  (作者夏春为诺亚控股首席经济学家,郑梅玫为高级研究员)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接